INSTALLÉ À THONON DEPUIS DEUX ANSMAINTENANT, L’ARTISAN CHOCOLATIER HIPPOLYTE VIGLIANO S’EST BÂTI UNE BELLE RÉPUTATION DANS LA RÉGION ! SON COMMERCE DEVIENT PEU À PEU UNE ADRESSE PHARE DES AMATEURS DE CHOCOLAT, QUI VIENNENT PARFOIS DE LOIN DÉGUSTER SES CRÉATIONS « BEAN TO BAR »
Bonjour Hippolyte, pouvez-vous nous présenter votre chocolaterie ?
C’est une chocolaterie, confiserie, biscuiterie, et glacier en été. Ma spécialisation, c’est le « bean to bar » : je torréfie moi-même les fèves de cacao, pour 20 à 30% de ma production. C’est un procédé qui m’a toujours attiré, et qui me permet de me différencier ! J’aimerais pouvoir un jour me passer complètement des couverturiers, qui fabriquent le chocolat, et travailler uniquement à partir de mes propres fèves.
Comment s’est passé l’été avec ce double climat ?
Impeccable ! Il y a eu une très belle fréquentation touristique. Le consommateur était au rendez-vous, et le climat propice à la dégustation de chocolat. Dans notre métier l’été est redouté mais les glaces à l’Italienne « faites maison » ont beaucoup plu : nous en avons produit plus de 1 000 pendant la saison.
Comment préparez-vous la rentrée ?
J’ai une apprentie qui arrive début septembre afin de m’aider à la production. Je vais proposer de nouveaux packaging, puis en novembre un calendrier de l’Avent assez haut de gamme : il y aura trois modèles, en édition très limitée ! Les calendriers de l’Avent sont très demandés, je compte étendre mon offre et ainsi satisfaire un maximum de Chablaisiens.
Quels sont vos projets pour cette fin d’année ?
J’aurai un stand au Salon du Chocolat d’Aix-les-Bains en octobre, et de Lyon en novembre. Ça permet de bien se faire connaître au delà du Chablais ! Je serai aussi présent à Toques en Chablais, avec le repas éphémère, deux ateliers que j’animerai. Pour les fêtes de fin d’année, je participerai à des petits marchés de Noël dans le coin, les week-ends. Et j’aimerais aussi lancer un click and collect, et une livraison à travers la France en points relais !
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